突發有感,有關轉發訊息 
  剛剛在FB上面看到了有關某間大醫院醫護人員處理病人的方式,由於太過公事公辦所以被PO到網路上面撻伐。

  我沒有要跟誰吵架的意思,只是覺得,網路上面還滿多人都只憑一方面的訊息就隨便下結論,我看著訊息轉貼數,一瞬間不知道該說些什麼才好。在這個資訊爆炸的時代,滑鼠輕輕移動點擊就可以轉發數百數千的訊息,可是在轉發以前,有多少人真正看過自己究竟轉發出去的是什麼?

  我在轉發訊息的時候,至少會做到以下幾點。

  1. 把轉發的訊息確實讀完。
  2. 我確定我同意我轉發出去的東西是我認同的。
  3. 如果可以,盡可能先自己求證是否屬實。



  事件心得感想下收。
--

  那麼來說說這個消息,老實講我不覺得醫護人員有犯下什麼太大的錯誤,勉強說起來也許是他的態度不夠溫柔,可是為什麼要那麼溫柔的討好每個人?如果今天是診所、是小一點的醫院,看診的人並不多,那我想醫護人員是可以溫柔和善的,可是今天那是一間大醫院,是醫學中心等級的醫院。
 
  它每天有多少門診多少病人?
 
  規模越大的地方,當然規矩就越多。而今天是病人先不守規矩,那醫院當然有權利要求病人照規矩來。法理不外乎人情,可是那裡是醫院。什麼人會去醫院?病人,也就是身體不舒服的人,現在大醫院大部分掛了號就是要一直等,大家都遵守規矩,依照號碼一個個進去。如果今天因為你很趕你說你很不舒服就讓你無視規則闖進去,那要那些在外面等的人情何以堪?
 
  原PO說外面等的人看起來都沒有特別不舒服,為什麼不能插號,那我想問原PO,你有真的去一個個問過那些在等的人:「你有急著看診嗎?」,不是每個人不舒服都會選擇顯現在臉上的。
 
  我也在診間外頭等過一整個下午,我也陪我的爺爺奶奶等過,而我們一直以來都遵守醫院的規則,幾點到了等看診、過號了就請護士小姐替我們依照規則再排進看診行列裡。如果真的不能等,我想「急診」這種東西就是為了此刻而存在的。
 
  我今天的確是覺得醫院沒有錯,因為我認為規矩不能亂。如果今天真的讓那對老夫婦插了,依照台灣人的生態我想那間醫院以後永無寧日,因為「為什麼他們可以插我不能插?他們身體不舒服我也不舒服憑什麼讓他們搞特權階級?」
 
  不是我沒有同情心,我也覺得那對老夫婦很可憐。但這件事情並不構成原PO把醫生護士甚至是醫院名字都丟上網路讓人家罵的理由,他們沒有做錯,他們只是照規矩來。
 
  然後我還是覺得,就算是網路,也得謹言慎行。 


 
 
在這瘋狂的人云亦云時代,的確需要有冷靜的聲音。

只對管理員顯示

引用 URL
http://aurevoirtear.blog.fc2.com/tb.php/159-f15500f5